Наименование объекта | Успенский собор, 1807 г. |
---|---|
Тип объекта | Федерального значения |
Местоположение | Костромская область, г. Кологрив, центр города |
Вид объекта | Памятник |
Датировка | 1807 год |
Правоустанавливающие документы | Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» |
Современное значение | Религиозное |
Охранный статус | Объект культурного наследия федерального значения |
Техническое состояние | Удовлетворительное |
Архитектор | - |
Главный храм города, интересный памятник культового зодчества в стиле классицизма, сложная строительная история которого тесно связана с историей Кологрива. Кирпичный оштукатуренный храм стоит на возвышении рельефа севернее главной городской площади и является главной архитектурной доминантой центра.
Сооружение церкви началось в 1800 г. тщанием прихожан на средства титулярного советника Федора Левашова. Однако вскоре епархиальное начальство приостановило работы, запретив брать кирпич с завода, на котором в драке был убит один из рабочих. Поиск нового подрядчика продолжался несколько лет и в 1806 г. на строительство были подряжены крестьяне нижегородской вотчины князя Щербатова Николай и Иван Петровы. При возобновлении строительства первоначальный проект был несколько изменен (в частности, уменьшена высота храма и колокольни, которую было решено строить в три яруса вместо четырех). В 1807 г. строительство завершили. Годом позже был освящен во имя Онуфрия Великого южный придел, а в 1813 — северный, в честь Феодосия Тотемского. Главный престол храма освятили в 1815 г. Стены его были оштукатурены и побелены, и лишь в своде была помещена живописная композиция с изображением ангельского чина. В 1817 г. указом Александра I по ходатайству Ф. Левашова Успенская церковь получила статус городского собора. Собору было передано все имущество двух пришедших в ветхость деревянных церквей, Макария Унженского и Николая Чудотворца, стоявших южнее собора на берегу Унжи. Эти приходские храмы, возведенные еще до учреждения уездного города Кологрива, стояли на погосте села Кичино. Возможно, превращение Успенской церкви в собор было связано с перенесением сюда чудотворной иконы Успения Богоматери из располагавшегося в 25 верстах от города почитаемого в народе монастыря — Княжей пустыни.
В сер. 19 в. Успенский собор активно обновлялся на средства церковного старосты купца второй гильдии Мины Петровича Звонова: в 1856 г. здание было покрыто железом, а на главах сделаны новые кресты, в 1861 г. в четверике и приделах поставлены печи, а стены изнутри расписаны масляными красками под мрамор при этом поновлена живопись в своде, в 1862 г. поставлены новые иконостасы в основном храме (трехъярусный белый с позолоченной резьбой) и приделах, в 1867-68 гг. собор был окружен каменной оградой с железной решеткой. В 1884 г. на средства нового церковного старосты Петра Прокофьевича Перфильева по сторонам колокольни на месте разобранных палаток были пристроены помещения для сторожки, кладовой, ризницы и библиотеки. В 1886 г. на стенах храма появились композиции на евангельские сюжеты, выполненные масляными красками. Судя по клировым ведомостям, к собору были приписаны восемь часовен, семь из них деревянные в селах, а одна кирпичная на центральной площади года. Храму принадлежали два распложенных поблизости деревянных здания — в одном из них располагалась церковноприходская
школа, а второй служил приютом для богомольцев, церковный причт жил в собственных домах. Храм был закрыт в 1920-е гг. Служба в нем возобновлена в кон. 1990-х гг.
Высокий трехсветный четверик храма, завершенный четырехскатной кровлей гуськового профиля, увенчан пятью маленькими главками на граненых барабанах (центральный световой). С востока к четверику примыкает низкая полукруглая апсида, а с запада более широкий объем трапезной, объединенной с пристройками по сторонам трехъярусной колокольни. Углы этого объема скруглены, а высота равна апсиде. Боковые фасады четверика с тремя осями арочных окон, расчленены каннелироваными пилястрами большого ордера, «поддерживающими» трехчастный антаблемент, гладкий фриз которого украшен тремя полуциркульными нишками, отдаленно напоминающие кокошники. На западных углах более узкие пилястры сдвоены. Окна заключены в узкие рамочные наличники. Под проемами второго света помещены прямоугольные филенки с ромбами, а под верхними расположены профилированные полочки. Арочные дверные проемы по центрам фасадов оформлены аналогично окнам. Декор фасадов апсиды и трапезной аналогичен декору четверика. Под окнами здесь помещены прямоугольные лежачие щиты. Крайние западные оси акцентированы лучковыми фронтонами, возвышающимися над трехчастным антаблементом. Арка входа в нижнем ярусе колокольни фланкирована узкими пилястрами, сгруппированными по три. Три верхних яруса, два из которых четырехгранные, а верхний со срезанными углами, прорезаны арочными проемами звона и декорированы двухколонными портиками, несущими антаблемент с трехчастным фронтоном. На двух средних четвериках углы дополнительно фиксированы колоннами. Завершает колокольню восьмидольная кровля гуськового профиля, увенчанная шпилем с крестом.
Внутри четверик храма завершен четырехлотковым сводом со световым барабаном в шелыге. Три арочных проема ведут в апсиду, коробовый свод которой переходит в конху и усложнен распалубками над окнами и лотками с запада и над северо-восточным окном. Трапезная — двустолпная, с системой коробовых сводов, усиленных продольными подпружными арками. Широкий арочный проем соединяет ее пространство с небольшим притвором, перекрытым пологим коробовым сводом, и нижним ярусом колокольни с крестовым сводом. Помещения по сторонам колокольни также имеют коробовые своды. Стены храма побелены, иконостасы новые.
Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 288; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 192; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 351; Воробъева Г. Кологрив – уездный город // Заветы Ильича. Кологрив, 1974. 11 июля.
Архивные источники: ГАКО. Ф. 707. Оп. 1. Ед. хр. 1070. Л. 1-14; Там же. Ф. 130. Оп. 11 доп. Ед. хр. 4; Там же. Ед. хр. 130. Там же. Оп. 11. Ед. хр. 1907. Л. 1-3.