Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ансамбль, XIX в.: Воскресенская церковь, 1860 г., Сторожка, 2-я пол. XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Мантуровский район, с. Карьково
Вид объекта Ансамбль
Датировка XIX век
Правоустанавливающие документы Постановление главы администрации Костромской области от 30.12.1993 г. №598 «Об объявлении находящихся на территории Костромской области объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры», приложение 1 Постановление № 598 Приказ Минкультуры России_44828-р Приказ Минкультуры России_46098-р Приказ Минкультуры России_46036-р
Современное значение -
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Необычный пример центрической сельс­кой приходской церкви в русском стиле.чрезвычайно редкий для Костромской обла­сти. Построена в 1861 г. на средства поме­щика тайного советника Б.Е. Прутченко, который также сделал вклад в 1200 руб. в год на последующие ремонты церкви и до­мов причта. Кроме того, Прутченко пожер­твовал дом для размещения в нем церков­ноприходской школы. Территория церкви была обнесена деревянной оградой с камен­ными столбами (сохранился один из стол­бов). Кирпичная, с невысоким подклетом, она расположена в центре села на возвышенном месте. Стены покрыты известковой обмазкой и побелены. К западу от храма, через доро­гу, почти по его оси, стоит одноэтажная рубленная в обло и обшитая тесом сторожка, выстроенная одновременно с храмом или чуть позже, в 3-й четв. 19 в. В основе компактной объемной компози­ции здания — храм типа восьмерик на чет­верике, завершенный луковичной главкойна восьмигранном глухом барабане. На вы­соту четверика к нему примыкают прямоу­гольные в плане более узкие выступы двух притворов (с юга и севера), апсиды и па­перти со звонницей во втором ярусе. Апси­да и паперть несколько длиннее притво­ров, что придает композиции плана про­дольный характер. Фасады объединены об­ щими членениями и мотивами декора. Ан­таблемент с прямоугольными нишками во фризе четко делит стены на две неравные части. Более высокую нижнюю часть про­резают прямоугольные проемы окон и две­рей. Над тремя входами (с каждой сторо­ны, кроме восточной) помещены пары по­лукруглых окошек, объединенных килевид­ным архивольтом. В верхней части стен с юга, севера и востока расположены широкие арочные окна (восточное — ложное), а с запада — полукруглый проем звона. Углы объема обработаны огибающими ло­патками с филенками — прямоугольными в первом ярусе и арочными во втором. По осям выступов притворов, апсиды и звон­ницы, над

венчающим карнизом возвыша­ются крупные килевидные кокошники. Им вторят килевидные завершения граней восьмерика, прорезанных узкими арочны­ми окнами. Углы восьмерика закрыты оги­бающими лопатками. Над алтарным окном помещена посвятительная надпись на кера­мической плите: «Царю царствующих усер­дием Бориса и Александры Прутченко». Бесстолпное высокое пространство хра­ма перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом. Переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи парусных тром­пов, опирающихся на диагональные сторо­ны мощных угловых пилонов. В толще стен пилонов устроены небольшие круглые по­мещения. Притворы и апсида перекрыты коробовыми сводами. Паперть делится ка­питальными стенами на три части. В сред­нем и южном компартиментах — коробо­вые своды, а в северном расположена лес­тница на ярус звона. В западном рукаве креста расположены хоры из наката бре­вен, куда поднимается винтовая лестница из юго-западного круглого помещения. От отделки интерьера сохранился только тя­нутый карниз в верхней части стен основ­ного объема.

Сторожка представляет собой скромную деревянную постройку в традициях поздне­го классицизма. Прямоугольный в плане объем крыт на два ската. Главный торцо­вый фасад прорезан трехчастным окном с более широким средним проемом, который выделяется также лучковой перемычкой. Углы дома акцентированы огибающими ло­патками. Лопатками же прикрыты высту­пы переруба на боковых фасадах. Стены дома завершаются профилированным кар­низом, а торцовые фасады — треугольным фронтоном. Вход, расположенный на зад­нем торце, ведет в сени, которые сообща­ются с комнатой, занимающей большую часть всего внутреннего пространства. Око­ло юго-западного угла сторожки сохранил­ся столб церковной ограды.

Лит.: Баженов, 1911, с. 346. ГАКО. Ф.130. Oп. 2. Ед. хр. 1447; Ф. 130. Б /ш . Ед. хр. 85. Л. 123; Ф. 176. Oп. 1. Ед. хр. 880. Л. 1-4.