Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Никольская церковь, 1836 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Мантурово, ул. В. Набережная (г. Мантурово, ул. Верхне-Набережная, 23 а)
Вид объекта Памятник
Датировка 1836 год
Правоустанавливающие документы Постановление главы администрации Костромской области от 30.12.1993 г. №598 «Об объявлении находящихся на территории Костромской области объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры», приложение 1 Постановление 598 Приказ Минкультуры России_5873-р
Современное значение Религиозное. Используется.
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор Васильев Л.С.
Описание объекта

Пример провинциального приходского храма с архаичным для своего времени позднебарочным декором, детали которого  обладают суховатым, графичным рисунком. Кирпичная церковь в селе Мокровское, включенном в советское время в состав г. Мантурово, построена на средства прихо­жан в 1836 г. Ей предшествовал деревян­ный храм, появившейся в 1746 г. на месте двух деревянных церквей (Николая Чудот­ворца и Ильи Пророка), пострадавших во время пожара в нач. 1740-х гг. Очевидно, сооружение здания было осуществлено в два близких по времени этапа: сначала были возведены храм с апсидой и восточной ча­стью трапезной, потом — западная часть трапезной и колокольня. Помимо главного Никольского престола в храме находился второй престол Троицы, в трапезной рас­полагались приделы во имя Макария Унженского и Желтоводского и мучеников Фрола и Лавра. В 1887 г. по инициативе священника А.С. Смирнова в его доме была открыта церков­ная школа грамотности, которая, однако, просуществовала очень недолго. В 1898 г. не-подалеку церкви, из материала, бесплатно предоставленного кологривским землевладель­цем Н.И. Лебединским, началось строитель­ство двухэтажного здания церковноприходс­кой школы, завершившееся, по разным све­дениям, в 1900 или в 1903 гг. В годы советс­кой власти Никольская церковь была частич­но разрушена. Восстановление руинированной трапезной, завершения храма и полностью утраченной колокольни началось в 2000 г. по проекту архитектора Л.С. Васильева и про­должается до настоящего времени. Церковь расположена в восточной части города, в конце ул. Верхне-Набережной, на высоком, крутом берегу р. Унжи. В несколь­ких десятках метров севернее находится од­ноэтажный дом священника А.С. Смирнова, построенный в 1886 г. (№ 23). Чуть далее на северо-запад, на красной линии противопо­ложной стороны улицы сохранилась двухэ­тажная церковноприходская школа (№ 20). Оба здания рублены из бревен, перевязан­ных в обло, и обшиты поздним тесом, силь­но исказившим их первоначальный облик.

Никольская церковь имеет симметричную относительно продольной оси композицию, состоящую из храма с апсидой, двухпри­дельной трапезной и колокольни. Стены сна­ружи покрыты известковой обмазкой и по­ белены, на апсиде — оштукатурены. Мас­сивный двусветный четверик основного объе­ма со скругленными в раскреповках углами покрыт четырехскатной кровлей, завершен­ной широко расставленным пятиглавием. Прямоугольная в плане апсида со скруглен­ными углами значительно ниже храма и лишь немногим уступает ему по ширине. Более широкая трапезная, боковые стены которой разобраны, имеет две небольшие апсиды приделов со скругленными углами, сильно вынесенные на восток. Колокольня в настоящее время восстановлена лишь на высоту нижнего яруса. Боковые фасады четверика храма, получившие трехосевые композиции с дверными проемами в цент­рах, расчленены на два яруса плоским кар­низом с рядом небольших кронштейнов, продолжающимся на апсиде и трапезной. Стены четверика завершены антаблементом с упрощенным карнизом из нескольких по­лочек и широким фризом, обработанным крупными прямоугольными нишками. При­земистые, квадратные в сечении со срезан­ными углами барабаны пятиглавия декори­рованы нишами. Прямоугольные окна зак­лючены в рамочные наличники с ушами. В первом свете храма наличники завершены простейшими сандриками, во втором — треугольными фронтончиками. Обрамления окон апсиды и трапезной аналогичны про­емам первого света. Под окнами помещены лежачие филенки. Четверик храма перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом с очень узкими диаго­нальными гранями. Апсида, сообщающаяся с храмом тремя арочными проходами, пе­рекрыта поперечным лотковым сводом. Пе­рекрытия трапезной утрачены. На своде храма сохранились фрагменты, сильно потемневшей масляной живописи кон. 19 в. На восточном лотке свода читает­ся «Вознесение Христово», на западном — «Преображение».

Лит.: Баженов, 1911, с. 350-351; Торопов, 1998, с. 15, 22, 31-32; Белоруков, 2000, с. 198-199. ГАКО. Ф. 224. Oп. 1. Ед. хр. 3267.