Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Здание Пожарного депо, 1825 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение ул. Симановского, 1, Кострома, Костромская обл., Россия, 156000
Вид объекта Памятник
Датировка 1824-1827 года
Правоустанавливающие документы Постановление Совмина РСФСР №1327 от 30.08.1960 г. Учетная документация Постановление Совмина РСФСР №1327 от 30.08.1960
Современное значение Административное
Охранный статус Памятник архитектуры федерального значения
Техническое состояние Отреставрировано
Архитектор Фурсов П.И.
Описание объекта

Великолепный памятник костромской гражданской архитектуры позднего классицизма, лучшая пожарная каланча русской провинции, отличающаяся выразительностью своего художественного решения и имеющая важное градостроительное значение. Построена в 1824-1827 гг. по заказу губернатора К.И.Баумгартена по проекту губернского архитектора П.И.Фурсова подрядчиком А.Степановым, а отделочные работы выполнены артелью штукатуров под началом А.П.Темнова и ярославскими лепщиками С.С.Повырзневым и С.Ф.Бабакиным «со товарищи». В 1870-х гг. пристроены крылья-депо, в 1880 г. изменена форма верхней части башни. В 1956 г. проведена КСНРПМ (арх. Г.И.Зосимов) реставрация здания с восстановлением прежнего верха.

Кирпичное и оштукатуренное здание занимает начало квартала между улицей Симановского и пр.Текстильщиков, выходящего на главную Сусанинскую площадь . Оно является определяющим в ее застройке и играет роль высотной доминанты центра Костромы. Основной частью сооружения служит пожарная каланча – крупный двухэтажный четверик с аттиком и прекрасным портиком на фасаде, увенчанный восьмигранной башней с «караульней» в завершении. По бокам к четверику примыкают поздние крылья депо, расположенные по фронту площади и прилегающих улиц. Нарядный портик из шести мощных и стройных колонн композитного ордера с красивыми капителями и фронтоном во многом определяет выразительность каланчи. Колоннам на фасаде четверика отвечают пилястры, между которыми расположены в два яруса окна – крупные арочные внизу со входным проемом в центре и круглые вверху. Нижние окна помещены в ниши с

архивольтом на импостах и балюстрадой. Верхние с веерной расстекловкой заключены в профилированную раму с изящным лепным декором из гирлянд и многообломным карнизом под ними. Антаблемент портика с сухариками и модульонами обходит весь четверик, отделяя покрытый квадровым рустом аттик с пышными карнизами, украшенными консолями и розетками. Нижняя часть башни обработана с четырех сторон двухколонными портиками со щипцовыми фронтонами и венками в их тимпанах. Между портиками устроены арочные ниши, полукруглые в плане. Стены восьмигранной сужающейся башни обработаны дощатым рустом с небольшими прямоугольными окнами в два яруса в основных гранях, имеющими замковые камни. Крупные волютообразные кронштейны поддерживают смотровую площадку с караульней – квадратной в плане беседкой с четырьмя тосканскими колоннами, антаблементом и купольной кровлей, увенчанной шпилем. Обращенные к площади фасады депо прорезаны с каждой из сторон тремя широкими воротами с лучковыми перемычками, разделенными парными пилястрами. На флангах, обработанных креповками и пилястрами, сделаны арочные окна. Боковые фасады вдоль улиц имеют по девять крупных арочных окон, между которыми помещены плоские арочные ниши. Венчают депо упрощенные карнизы с балюстрадой со стороны площади в виде кованых решеток между аттиковыми тумбами.

Внутри четверика каланчи в центре стоят четыре мощных пилона, поддерживающих башню, вокруг которых расположены различные помещения. Новая бетонная лестница ведет на аттиковый этаж. Внутри башни устроена винтовая железная лестница к караульне.